Как правильно убирать квартиру

 

 Уютно, когда чисто. С этим, пожалуй, согласятся все. По возвращению с отпусков, дач, по завершению работ на ого­родах, неплохо бы сделать гене­ральную уборку в доме. У большин­ства из нас она растягивается на несколько дней, а специалисты считают, что ее можно сделать за пару часов и с минимальными нер­вными затратами.

  1. При уборке комнаты всегда работайте в одном направлении: или слева направо, или справа налево, оставляя центральную часть напосле­док. Таким образом, вы не будете те­рять время и энергию, убирая в од­ном и том же месте по несколько раз.
  2. Протирайте пыль, начиная с вер­хних поверхностей и заканчивая ниж­ними. Представьте, что вы детектив: «Где могла спрятаться пыль?». Правильно! На горизонтальных поверхностях! Найти и обезвредить!
  3. Пылесос, по возможности, луч­ше всего ставить между комнатами, чтобы меньше перетаскивать с места на место.
  4. Наденьте фартук с большими карманами, куда можно было бы по­ложить тряпку и другие необходимые для уборки вещи. Чистящие и моющие средства лучше поставить в коробку и переносить с собой. Не оставляйте сосуды с жидкими средствами на не­ровных поверхностях, например, на спинке дивана.

Комнаты

 Сначала — корпусная мебель. Помним: начинаем с верхних полочек и идем вниз. Пыль с техники и предметов интерьера удаляем сухой микрофиброй (см. статью о салфетках из микрофибры), прилипшую грязь или ооочень давнюю пыль – влажной. И не бегаем в ванную каждый раз, чтобы сполоснуть тряпочку! Ставим ведро с водой с универсальным средством рядом – экономия времени и всегда чистая салфетка, а значит, и пыль у вас появится не скоро!

Не забываем про двери: сверху на наличниках скапливается пыль, и ручки и вокруг них тоже загрязняются.

Протираем стеклянные поверхности и зеркала (салфеткой из микрофибры для стекла).

Пылесос. Длинная на­садка поможет вам без труда до­браться до углов потолка, пропыле­сосить кресла, диваны, начиная сверху и двигаясь по направлению к полу. Не забудьте – у вас в комплекте есть мебельная насадка (маленькая и без щетки), она лучше прилегает к поверхности и удаляет пыль. Закончите, пропылесосив плинту­сы мягкой щеткой (поищите в комплекте, наверняка вы тоже ей еще не пользовались)

Вымойте пол.

Подсказка : можно убирать по одной комнате, а можно проделать все операции сразу во всех: во всех комнатах вытереть пыль, вымыть зеркала, пропылесосить и вымыть пол.

Ванная

  Сначала пропылесосьте пол, что­бы удалить в основном пыль и воло­сы. Положите все мелкие предметы в одно место, чтобы они вам не мешали. Почистите раковину и ванну, спо­лосните их, вытрите насухо. Когда чис­тите арматуру в ванной, положите щетки и расчески в раковину и обра­ботайте все это одновременно с рако­виной специальным составом.

   Почистите зеркало и вытрите на­сухо. Сухой тряпкой протрите раму зеркала, если она есть. Затем протрите губкой двери душа и туалета. Хорошо почистите унитаз. В конце уборки вымойте пол

Кухня

Начните с использования пылесоса.

Если у вас генеральная уборка, моем верх шкафов: наносим немного воды влажной губкой, обильно забрызгиваем средством для духовок (да-да, для духовок, — там скапливается жир, который просто так не отмоешь). Через пару минут, если потребуется. трем губкой и удаляем тряпочкой. На дверцы шкафов наносим средство, распределяем его по поверхности очень влажной салфеткой их микрофибры и нежно (иначе вы рискуете повредить поверхность) оттираем жирные пятна.

У вас остались разводы? Ну конечно! Мы же растерли грязь, смешанную со средством! Набираем в ведро чистой воды, берем чистую салфетку и водой (можно с добавление универсального средства либо средства для глянцевых поверхностей, если у вас таковые) тщательно удаляем разводы и сразу же протираем сухой салфеткой.

Эй! Вы же не забыли про ручки на шкафчиках? Грязь на них обычно скапливается с обратной стороны, ее не видно, но стоит попытаться открыть дверцу и — вуаля! Там что-то липкое! Моем ручки вместе с дверцами.

Следующий этап — поверхности холодильника, плиты, ее дверца. Об­работайте их средством, и пусть пока раствор работает сам по себе. Моем холодильник, а грязь на плите и духовке пока отмокает. Если плита загрязнена сильно, не стоит пытаться отмыть ее сию минуту: просто время от времени подходите к ней снимайте часть нагара скребком для стекла или губкой и оставляйте. Не смывайте средство – пусть оно работает дальше, а вы в это время помоете что-нибудь другое.

Например, стенку возле плиты. Наносим на нее средство для удаления жира (для духовок и грилей), равномерно распределяем по всей поверхности (рукой в перчатке) и через минуту трем губкой. Ну а дальше как со шкафами: смываем средство, протираем сухой салфеткой.

Обработайте раковину специальным средством (зависит от вашего типа раковины и загрязнений). Если надо удалить жир – средство для духовок (помните, они щелочные и многие поверхности их не любят. Так что быстро наносим, трем, смываем).Если загрязнения преимущественно известковые, берем средство для мытья сантехники. По­чистите раковину и сантехнику губкой. Смойте водой. Вытрите насухо водопроводные краны.

Чисто моем пол.

После уборки все салфетки  — в стиральную машину!

И наслаждаемся систотой и порядком!

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *